Las tendencias las jalona el consumidor Como periodista trato de encontrar ganaderos, industriales y profesionales, en fin, personas que construyen país, que muestran caminos de eficiencia y sostenibilidad, que hacen empresa, que generan bienestar en las comunidades donde tienen impacto, que capitalizan oportunidades en las regiones. Aquellos que enfrentan los problemas y los vuelven retos…
Leer más
Arauca, donde academia y ganaderos unen fuerzas
Por: Gonzalo Munévar M. Sintonizada en línea directa y de forma proactiva con la región, la Universidad Nacional aporta conocimiento y recurso humano del nivel superior para mejorar la ganadería bovina de Arauca. En 2012, el gobierno departamental de Arauca invitó a la Universidad Nacional a proponer un proyecto que elevará el nivel tecnológico de la…
Leer más
Una senda razonable y eficiente
Crecer y seguir certificado por Rainforest Alliance es la meta de Arnaldo Eijsink en Brasil. Las ideas y propósitos claros han llevado a Arnaldo Eijsink a ocupar los primeros lugares en rendimiento de carcasa en Brasil. A sacrificar 40 mil cabezas en 2016. A tener su explotación ganadera con certificación de sostenibilidad. A buscar cada…
Leer más
De Carne 31
Cuestión de supervivencia Desde que comenzó este sueño llamado revista DeCARNE hace cinco años, hemos dedicado la última edición del año al tema de sostenibilidad, entendiéndola -aunque sin pretender definirla pues otros ya lo han hecho- como ese equilibrio necesario para lograr prosperidad económica, ambiental, social… Así en abstracto, porque en el día a día,…
Leer más
DeCarne 30
Exportaciones en aumento A pesar de los brotes de aftosa, las exportaciones colombianas de carne bovina se triplicaron en julio (331%) según lo anunció el Ministerio de Agricultura hace unas semanas. En los primeros siete meses del año esas exportaciones se mantuvieron en aumento: las ventas externas de esta carne presentaron un aumento del 69%,…
Leer más
De Carne 29
La hora de los desafíos Un desafío inesperado enfrenta la ganadería en Colombia: el control de la fiebre aftosa, el cual analizamos en esta edición. No es el único. En este momento en que hay empresas alineadas hacia la exportación y mercados abiertos, los cuales los industriales esperan retomar una vez el país recupere el…
Leer más
De Carne 28
Nuevos mercados, nuevos retos Chile abrió su mercado a la carne bovina colombiana y varias plantas en el país están habilitadas para enviar productos a ese mercado. Con China avanza el proceso y ya se anuncian cinco regiones desde donde podría salir carne para el gigante asiático: Santander, Atlántico, Antioquia, Córdoba y Caldas. Las autoridades…
Leer más
De Carne 27
Buenos vientos, mucho por hacer El Gobierno ha manifestado que en el posconflicto el sector agropecuario será uno de los motores de la economía. No obstante el optimismo, parece que hay muchos obstáculos por vencer, desde instituciones paquidérmicas que no responden con la celeridad que se requiere; mensajes contradictorios que despistan como es el menor…
Leer más
DeCarne 26
Aprovechar el momento El prócer argentino Manuel Belgrano dijo en alguna oportunidad que para acertar en la agricultura se requieren tres cosas. La primera, quererla, amarla, gustar de ella, tomar esta ocupación con deseo y placer. La segunda, estar en condición de hacer gastos necesarios para las mejoras y la labor. Tercera, saber: es preciso…
Leer más
Alternativa rodante
Por Gonzalo Munévar G. Para paliar los efectos del decreto 1500 en el sacrificio animal y el abastecimiento de carnes, pronto se pondrá en marcha una alternativa viable desde lo económico, lo técnico y lo sanitario. Las comunidades de aquellos más de 200 municipios cuyas plantas de beneficio animal -mataderos, en el habla popular- dejaron de…
Leer más