Blog

En Chad, ganado sin medicamentos ni vacunas

Dice el Departamento de Comercio Internacional de Estados Unidos que Chad es un productor de ganado africano muy exitoso que utiliza medios tradicionales de ganadería en un entorno semiárido, sin medicamentos ni vacunas. La Organización Mundial de la Salud para la Sanidad Animal –OIE–, reporta que Chad tiene el rebaño per cápita de ganado vacuno,…
Leer más

De Carne 58

El Día de la Carne debería ser todos los días Acaba de celebrarse el Día Nacional de la Carne Colombiana, iniciativa privada que busca posicionar la que producimos a pasto, por esos atributos especiales que ostenta precisamente por el sistema en que es generada. El posible optimismo generado contrasta con las cifras que arroja el…
Leer más

De Carne 57

Carne Sostenible El diario The Conversation destacó hace poco los resultados de una investigación sobre el consumo de carne: uno de cada diez estadounidenses dice no comer carne y alrededor de 10% de los mayores de 18 años de ese país, a enero de 2022, se con- sidera vegano o vegetariano, aduciendo creencias religiosas y…
Leer más

Minerva Foods abre convocatoria para jóvenes

Minerva Foods abrió convocatoria para que seis jóvenes profesionales colombianos fortalezcan sus conocimientos en producción de alimentos cárnicos, durante un año. La convocatoria estará abierta durante un mes a partir del 1 de abril y pueden participar egresados con menos de un año de graduados, de cualquier parte del país, de las carreras de ingenierías…
Leer más

Minerva Foods certificada en seguridad y producción de alimentos

La planta en Ciénaga de Oro de Minerva Foods fue certificada con la máxima calificación en seguridad de los alimentos por el British Retail Consortium Global Standard –BRCGS–. Este sello internacional certifica la producción de un alimento seguro, auténtico, inocuo y legal. Es el segundo año consecutivo que Minerva Foods recibe esta certificación en grado…
Leer más

De Carne 56

La primera mirada a las cifras de la cadena cárnica referidas al año 2021 puede llenarnos de optimismo: diez empresas se destacaron por exportar carne producida en Colombia; el total, a diciembre, fue de 56.790 toneladas, 66,4% más que en 2020 (34.124 t) y 173,4% más que en 2019 (20.774 t). Sí, 2021 fue un…
Leer más

Mejor que el Bitcoin, el “Bitcalf”

En Argentina, el precio del ternero alcanzó en diciembre un máximo histórico al convertirse en refugio de valor. En el mercado financiero existe un término, denominado “vuelo hacia la calidad” (flight to quality), que hace referencia al hecho de que, ante escenarios turbulentos, los inversores venden activos de mayor riesgo para relocalizar capitales en otros…
Leer más

Ganadería y GEI

Los bovinos han sido tildados durante mucho tiempo como los malos en la conversación sobre el clima. Si bien ellos impactan el clima, la ciencia cuenta una historia diferente, la cual comienza con la comprensión de cómo funcionan los diferentes gases de efecto invernadero y los impactos ambientales de cada gas. No todos los gases…
Leer más

Las ventas de antimicrobianos disminuyeron en Europa

En más de 40% han disminuido los países europeos el uso de antimicrobianos en los animales según refiere el informe anual sobre la Vigilancia Europea del Consumo de Antimicrobianos Veterinarios publicado por la EMA. De los 25 países que proporcionaron información para el período 2011-2020, las ventas globales de antimicrobianos veterinarios en los países europeos fueron un 43 % menores…
Leer más