Blog

DeCARNE 23

El consumidor habla y exige Hace unos años los consumidores compraban teniendo en cuenta el precio, en primer lugar, seguido de sabor y comodidad. La motivación de compra ha cambiado y ahora el consumidor, especialmente en países desarrollados, mira más su salud y bienestar, y también la seguridad y el impacto social, según Deloitte Consulting…
Leer más

Desbotone todos sus terneros sin dolor

Mauricio Rey Zoot., Universidad de la Salle; MSc in Equine Science Universidad de Edimburgo, Reino Unido Carlos Mauricio Calderón Zootecnista Universidad de la Salle; Especialista Nutrición Aplicada UDCA cmcalderon@mareltda.com Celular 310 258 4620 En los últimos años, en muchos países se han adoptado legislaciones que buscan proteger a los animales de producción del maltrato y…
Leer más

DeCARNE 22

Doble y válida respuesta El interrogante que ocupa el segmento central de nuestra carátula admite y resiste como respuesta sí y no, por más contradictorio que parezca. Depende del conflicto en el que se enfoque la pregunta; si la referimos al que enfrenta al gobierno y a las Farc, la respuesta es la positiva pues…
Leer más

PRESIÓN SOBRE EL PRECIO

En el mercado mundial de carnes han ocurrido importantes cambios en las décadas recientes, particularmente en la última. El consumo de las de porcinos, aves y bovinos, las principales, ronda los 240 millones de toneladas, según estimativos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Analistas como Estefanía Puricelli aseguran que entre 1960 y 1978 la…
Leer más

DeCARNE 21

En el agro, eficiencia con creatividad y tesón Cifras recientes del Dane muestran que el agro creció 3.3% en 2015 comparado con el 2014; en el último trimestre de 2015, el renglón de agricultura, ganadería, silvicultura y pesca creció 4.8%, guarismo que supera el total nacional que fue de 3.3%, informó el mismo organismo. Se…
Leer más

DeCARNE 20

La “carne” se reacomoda Muchos temas sacudieron el universo cárnico en el 2015. Entre ellos, el clima que impactó la producción en muchos países e incidió en inventarios ganaderos a la baja como sucedió en Australia y Estados Unidos. El índice de la FAO que mide el precio de carnes quedó en el nivel más…
Leer más

DeCARNE 19

Lo sencillo y lo complejo Al momento de entrar a impresión esta edición, llegaban rumores de la inminente postergación de la puesta en marcha del decreto 1500, el que reglamenta el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los planes graduales de cumplimiento de las plantas de beneficio animal, desposte y desprese, y que…
Leer más

DeCARNE 18

Construir y plasmar sueños Uruguay tomó una decisión hace unos años: dedicarse con directrices claras y rumbo preestablecido a la ganadería. Con ese propósito estableció un sistema de trazabilidad obligatorio que al comienzo no gustó ni convenció y que ahora es visto como la gran ventaja que tiene la carne producida en ese país, y…
Leer más