La historia familiar de la ganadería San Miguel del Jordán se remonta a los años cincuenta cuando el abuelo, Rubén Gutiérrez Villa, migró a Córdoba y realizó un trabajo tan serio que se volvió un referente en la región y más allá de las fronteras del departamento relata Rubén Gómez, de la tercera generación, quien…
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DeCARNE 23
El consumidor habla y exige Hace unos años los consumidores compraban teniendo en cuenta el precio, en primer lugar, seguido de sabor y comodidad. La motivación de compra ha cambiado y ahora el consumidor, especialmente en países desarrollados, mira más su salud y bienestar, y también la seguridad y el impacto social, según Deloitte Consulting…
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Desbotone todos sus terneros sin dolor
Mauricio Rey Zoot., Universidad de la Salle; MSc in Equine Science Universidad de Edimburgo, Reino Unido Carlos Mauricio Calderón Zootecnista Universidad de la Salle; Especialista Nutrición Aplicada UDCA cmcalderon@mareltda.com Celular 310 258 4620 En los últimos años, en muchos países se han adoptado legislaciones que buscan proteger a los animales de producción del maltrato y…
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DeCARNE 22
Doble y válida respuesta El interrogante que ocupa el segmento central de nuestra carátula admite y resiste como respuesta sí y no, por más contradictorio que parezca. Depende del conflicto en el que se enfoque la pregunta; si la referimos al que enfrenta al gobierno y a las Farc, la respuesta es la positiva pues…
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PRESIÓN SOBRE EL PRECIO
En el mercado mundial de carnes han ocurrido importantes cambios en las décadas recientes, particularmente en la última. El consumo de las de porcinos, aves y bovinos, las principales, ronda los 240 millones de toneladas, según estimativos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Analistas como Estefanía Puricelli aseguran que entre 1960 y 1978 la…
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DeCARNE 21
En el agro, eficiencia con creatividad y tesón Cifras recientes del Dane muestran que el agro creció 3.3% en 2015 comparado con el 2014; en el último trimestre de 2015, el renglón de agricultura, ganadería, silvicultura y pesca creció 4.8%, guarismo que supera el total nacional que fue de 3.3%, informó el mismo organismo. Se…
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DE LO SENSORIAL AL IMPACTO AMBIENTAL
Hasta hace poco la producción ganadera se centraba puntualmente en la oferta, el precio y la competitividad de los productos. Hoy, a ellos se ha adicionado como factor importante el bienestar de los animales como respuesta a la actitud de la sociedad que espera que los alimentos sean producidos con respeto a dicho bienestar. La…
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DeCARNE 20
La “carne” se reacomoda Muchos temas sacudieron el universo cárnico en el 2015. Entre ellos, el clima que impactó la producción en muchos países e incidió en inventarios ganaderos a la baja como sucedió en Australia y Estados Unidos. El índice de la FAO que mide el precio de carnes quedó en el nivel más…
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DeCARNE 19
Lo sencillo y lo complejo Al momento de entrar a impresión esta edición, llegaban rumores de la inminente postergación de la puesta en marcha del decreto 1500, el que reglamenta el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los planes graduales de cumplimiento de las plantas de beneficio animal, desposte y desprese, y que…
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DeCARNE 18
Construir y plasmar sueños Uruguay tomó una decisión hace unos años: dedicarse con directrices claras y rumbo preestablecido a la ganadería. Con ese propósito estableció un sistema de trazabilidad obligatorio que al comienzo no gustó ni convenció y que ahora es visto como la gran ventaja que tiene la carne producida en ese país, y…
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