Blog

Vistazo a la cadena cárnica argentina

La producción y comercialización de carne argentina es el eje de la exposición Argencarne, que tendrá lugar del 9 al 12 de mayo próximos en la ciudad de San Justo, provincia de Santa Fe, en Argentina. San Justo es un gran polo ganadero. Es organizado por las Confederaciones Rurales Argentinas y contará con la participación…
Leer más

La vaca puede salvar el mundo

Bien manejada, la ganadería en pastoreo captura más GEI del que emiten los bovinos y contribuye al sustento de mil millones de personas en el mundo y a la adecuada nutrición humana. Son innegables los efectos nefastos del cambio climático y las amenazas de modificar el mundo como lo conocemos. Su impacto debe convertirlo en…
Leer más

Hablemos de eficiencia en la cría

Quisiera comentar acerca de dos temas que implican eficiencia en la reproducción y la crianza. Colombia no se debe quedar atrás del progreso de las demás potencias ganaderas a nivel mundial. ¿Qué es natalidad? Tomo con preocupación que algunos agentes del sector ganadero –sin ánimo de polemizar– no tienen claro qué es natalidad; por lo…
Leer más

De Carne 39

¿Despertará la bella durmiente? Una situación de percepción, que no es de producto pero sí se relaciona con él, merece especial consideración cuando se trata de la cadena cárnica: el consumo. Para ello es necesario estudiar al consumidor, saber qué cortes prefiere y también enseñarle a comer los menos apreciados que paradójicamente pueden tener sabores…
Leer más

De Carne 38

Carne sostenible y saludable Colombia tiene importantes ventajas estratégicas para avanzar en la producción de carne, una de ellas, la producción a pasto. No obstante, el país tiene que enmendar algunos temas estructurales como la integración de la cadena, el estatus sanitario, nutrición animal, acortar ciclos para sacrificar animales más jóvenes en lo que a…
Leer más

De Carne 37

El camino de la sostenibilidad Al cierre de esta edición el país ganadero recibió la noticia del levantamiento de la zona de contención, medida tomada tras el brote de fiebre aftosa del año pasado. Un alivio para muchos ganaderos del centro del país, las ferias, subastas y demás eventos ganaderos. La situación de la fiebre…
Leer más

De Carne 36

Ideas que aportan a la eficiencia El mundo se mueve de manera vertiginosa. Los avances tecnológicos son innumerables y variados, y llegan como cascada incesante generados por investigadores y emprendedores. Pareciera que en el mundo globalizado no nos podemos dar el lujo de no pensar en tecnología, circunstancia que es aplicable a toda la cadena cárnica.…
Leer más

De Carne 35

Desde el primer eslabón Cifras oficiales del Ministerio de Agricultura –mayo de 2018– daban cuenta del potencial de Colombia para enviar carne a los mercados internacionales y de la fortaleza del sector: exportamos carne a 18 países; la ganadería aporta cerca del 20% del PIB agropecuario; genera cerca de 926.000 empleos directos; en 2017, según…
Leer más

De Carne 34

El mercado mundial es optimista Más allá de coyunturas climáticas o políticas, los mercados siguen pidiendo carne. Es el caso de la bovina que a nivel mundial creció 4% en 2017, en parte jalonada por el creciente consumo chino y ruso, y la mayor demanda de mercados no tradicionales. India, Brasil, Australia, Estados Unidos, Uruguay…
Leer más

De Carne 33

Industria cárnica con futuro en mercados diversificados En enero de 2018 la carne y sus preparados dieron un triple salto: Las exportaciones crecieron 220,3% El Invima informó a comienzo de año que en 2017 las exportaciones de carne bovina colombiana ascendieron a USD69.5 millones. Córdoba incrementó en 66% sus envíos entre 2010 y 2017 y…
Leer más