La FAO invitó a fortalecer nuestros sistemas inmunológicos con una alimentación sana que evite el desperdicio. También entregó recomendaciones para mitigar los efectos de la pandemia en la seguridad alimentaria y la nutrición.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO- respondió una serie de preguntas y respuestas (en el enlace se pueden ver) sobre el impacto del COVID 19 en la alimentación y la agricultura.
Además ofrece 7 consejos de alimentación saludable para fortalecer el sistema inmunológico con una alimentación saludable y consciente para enfrentar la crisis, que a la vez evite el desperdicio de alimentos. Estos son:
- Fortalezca su sistema inmunológico a través de la alimentación
Consuma al menos cinco porciones al día de frutas y verduras. Contienen mucha vitamina A y C, además de antioxidantes, que ayudan a fortalecer el sistema inmune. Consuma legumbres al menos tres veces a la semana: se conservan por mucho tiempo, son económicas y le ayudan a mantenerse sano, porque son altas en proteína y hierro.
- No compre solo alimentos no-perecederos
En vez de comprar muchas pastas y arroz, adquiera frutas, verduras y legumbres. ¿Compró frutas y verduras de más? No hay problema: límpielas, córtelas y congélelas. Las tendrá listas para su siguiente preparación. Prefiera verduras y frutas en vez de galletas, snacks, y pastelería.
- Planifique sus compras: compre lo justo y necesario
Esto no sólo es un acto de empatía con otros consumidores que también deben abastecerse, sino que le ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar la economía de tu hogar.
- No bote sus sobras
Si cocine de más, congele sus comidas para que duren más tiempo y así evitar el desperdicio, además, sin mayor esfuerzo tiene una preparación lista para otra ocasión.
- Beba mucha agua
Tome al menos dos litros de agua al día para mantenerse hidratado y ayudar a su sistema inmunológico.
- Haga rendir su presupuesto
Recomendamos preferir agua a las bebidas gaseosas. Revise bien lo que tiene en la despensa y la nevera. Compre los productos de acuerdo con su duración.
- Cocine en familia
El encierro en que muchos nos encontramos también es una oportunidad para cocinar en casa e involucrar a niños y jóvenes en esta actividad, para que aprendan hábitos de consumo saludables.