Blog

DeCarne 14

Pulso regional Si bien en Tolima hay ambientes y sistemas de producción pecuaria muy diferenciados según los valles o lomas donde se asiente la actividad, es claro que el departamento es productor de terneraje para exportar a los cebaderos vecinos como los situados en el Magdalena medio, el eje cafetero y el Valle del Cauca.…
Leer más

“LA CULPA NO ES DE LA VACA”

María Cristina Sáenz Ricardo Sánchez no toma respiro al hablar, las ideas parecieran atropellar sus palabras, pero su ilación es ordenada, consecuente y plena de conceptos. Porque el tema de la conservación lo entusiasma, más allá, lo apasiona. Su paso de varios años por la SAC, luego por el ministerio de agricultura y ahora como…
Leer más

DeCARNE 13

Dos años con ustedes El tiempo pasa y ya cumplimos dos años de estar acompañando a la cadena cárnica. Es mucho tiempo y a la vez muy poco para todo lo que queremos comunicar y compartir con ustedes. Nos propusimos construir el escenario apropiado para que esta actividad, motor de una industria que contribuye en…
Leer más

DeCARNE 12

Santander ayer, hoy y mañana En un ámbito donde la producción agropecuaria es de gran importancia, El Socorro celebra en noviembre los cien años de su feria ganadera, la más antigua del país. Municipio cargado de historia, como haber sido la cuna de la Insurrección de los Comuneros en 1781, allí a ganadería ha tenido…
Leer más

DeCARNE 11

Desafíos por enfrentar Con sus contrastes, Casanare ha pasado de ser una tierra remota, con futuro también remoto y a veces esquivo, a ser tierra de oportunidades inmensas que están transformando su presente. En el foro La tierra en el desarrollo productivo y sostenible de la Orinoquia en un entorno de mercado, realizado por la…
Leer más

DeCARNE 10

Genética e información van de la mano El ganadero de carne del país tiene un amplio abanico de opciones genéticas –e innumerables cruces- por las cuales optar. Unas razas ofrecen precocidad, otras adaptabilidad, aquellas terneza de la carne, unas más conjugan varias cualidades. No todas las razas o cruces se acomodan al mismo medio ambiente,…
Leer más

DeCARNE 9

Tecnología, sí o sí La necesidad de alcanzar altos estándares de productividad para alimentar a una población creciente y demandante  lleva a inferir que el que no es eficiente, se lo lleva la corriente pues pierde competitividad. En la cadena cárnica no hay eslabón que escape y en Colombia, en particular, esta percepción deja de…
Leer más

DeCARNE 8

Pulso regional Por su población bovina, Córdoba continúa siendo una de las regiones colombianas donde la actividad ganadera lidera la generación de riqueza en el sector de la producción de alimentos y materias primas. La crisis por la que en los años recientes el algodón quedó reducido a una expresión económica insignificante llevó a casi…
Leer más

DeCARNE 7

Soñar para vivirlo Soñar, cuando significa anhelar, querer tener algo, alcanzar una meta, es una semilla viable. Como ejercicio lúdico es delicioso y en ningún caso frustrante, porque a diferencia de lo que ocurre en el mundo real, allí no hay imposibles. Llega el momento en el que el protagonista, esto es, el que despierto…
Leer más

DeCARNE 6

Colombia y su realidad forrajera Aunque a una velocidad inferior a la que se observa en países considerados como de menor grado de desarrollo económico y tecnológico, Colombia avanza, y la ganadería no es ajena a ello, incluso en la especializada en producir carne, que para algunos analistas tradicionalmente ha exigido menos aportes de la…
Leer más