Hasta hace poco la producción ganadera se centraba puntualmente en la oferta, el precio y la competitividad de los productos. Hoy, a ellos se ha adicionado como factor importante el bienestar de los animales como respuesta a la actitud de la sociedad que espera que los alimentos sean producidos con respeto a dicho bienestar. La…
Leer más
DeCARNE 20
La “carne” se reacomoda Muchos temas sacudieron el universo cárnico en el 2015. Entre ellos, el clima que impactó la producción en muchos países e incidió en inventarios ganaderos a la baja como sucedió en Australia y Estados Unidos. El índice de la FAO que mide el precio de carnes quedó en el nivel más…
Leer más
DeCARNE 19
Lo sencillo y lo complejo Al momento de entrar a impresión esta edición, llegaban rumores de la inminente postergación de la puesta en marcha del decreto 1500, el que reglamenta el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los planes graduales de cumplimiento de las plantas de beneficio animal, desposte y desprese, y que…
Leer más
DeCARNE 18
Construir y plasmar sueños Uruguay tomó una decisión hace unos años: dedicarse con directrices claras y rumbo preestablecido a la ganadería. Con ese propósito estableció un sistema de trazabilidad obligatorio que al comienzo no gustó ni convenció y que ahora es visto como la gran ventaja que tiene la carne producida en ese país, y…
Leer más
DeCARNE 17
Con eficiencia y encadenando El tema de administración eficiente nos guía en esta edición de la revista DeCARNE. La intención es dar herramientas al sector primario para que la toma de decisiones no se haga a partir de prejuicios o intuitivamente sino con base en información para así aprovechar oportunidades y ganar eficiencia. Para concebir…
Leer más
¿SU TORO MARCA LA DIFERENCIA?
Hanzel Hortúa Castro, MV Genus ABS Colombia William Silva Tamayo, Zoot. Genus ABS Colombia Convertir una ganadería en una empresa rentable, atractiva para la inversión, competitiva y ambientalmente sostenible implica contar con recursos naturales, genética, nutrición, sanidad, administración, mercadeo, manejo, personal capacitado, infraestructura y tecnología en las calidades adecuadas y suficientes. La acertada integración de…
Leer más
DeCARNE 16
Mujeres con la mirada puesta lejos En un entorno global en donde se prevé un récord en la comercialización de carne vacuna para este año con un poco más de diez millones de toneladas -según cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos-, y aumento en las carnes de cerdo, pollo y pescado, Colombia parece…
Leer más
DeCARNE 15
Referentes que agregan valor La dinámica que ha adquirido la cadena cárnica, así como su futuro en expansión dentro y fuera de las fronteras patrias nos llevó a explorar en esta edición de la revista DeCARNE el eslabón de la comercialización. Al hacer las entrevistas fuimos encontrando experiencias valiosísimas de empresas que comenzaron en un…
Leer más
DeCarne 14
Pulso regional Si bien en Tolima hay ambientes y sistemas de producción pecuaria muy diferenciados según los valles o lomas donde se asiente la actividad, es claro que el departamento es productor de terneraje para exportar a los cebaderos vecinos como los situados en el Magdalena medio, el eje cafetero y el Valle del Cauca.…
Leer más
“LA CULPA NO ES DE LA VACA”
María Cristina Sáenz Ricardo Sánchez no toma respiro al hablar, las ideas parecieran atropellar sus palabras, pero su ilación es ordenada, consecuente y plena de conceptos. Porque el tema de la conservación lo entusiasma, más allá, lo apasiona. Su paso de varios años por la SAC, luego por el ministerio de agricultura y ahora como…
Leer más