Autora Lina Paola Giraldo, Julián Chará, Zoraida Calle y Enrique Murgueitio CIPAV - Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuarialina@fun.cipav.org.co El buen cuidado de las microcuencas ganaderas evita contaminación del agua y pérdida de bosques ribereños, entre otros. Por su ubicación geográfica y la gran variedad de climas, Colombia es uno de…
Leer más
De Carne 65
Sin miedo a la esperanza En una conversación por chat con Mario Carvajalino surgió la frase que encabeza este escrito. Hablábamos de la robusta muestra comercial y ganadera presente en el Agroexpo que acaba de terminar. Sin proponérnoslo, llegamos a esa frase que a ambos nos pareció poderosa. En lo personal, me parece que incluye…
Leer más
Corral de engorde en el Caribe
Como estratégico se ha tildado el corral de engorde –feedlot– anunciado en julio y que se ubicará en el departamento de Magdalena. Acompañado por el Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe –CAF–, como cofinanciador con USD 94.700, la compañía Daabon y Fedegan, este corral de engorde dará un gran empujón a la…
Leer más
La cumbre de la ganadería
La cita mundial de la ganadería sostenible (Sommet de l’Élevage) ya tiene sus puertas abiertas para registrarse a las visitas a explotaciones de ganado vacuno de carne y de leche, así como de ovejas, cabras y caballos de tiro, a la unidad de metanización/biogás, centros de engorde, planta de sacrificio animal e institutos de investigación.…
Leer más
Oportunidad para aumentar la productividad
El ciclo de vacunación es una magnifica oportunidad para aumentar la productividad en su empresa ganadera. Los parásitos en bovinos pueden causar pérdidas económicas porque influyen directamente en su capacidad productiva y reproductiva. El ganado infestado sufre disminución del apetito y en la ingesta de alimentos y, además, puede tener un impacto negativo sobre la…
Leer más
Objetivo Vacuno
Es el certamen de fotografía con el que PROVACUNO quiere dar visibilidad al trabajo diario de los ganaderos, industriales y comercializadores del sector cárnico, así como al medio rural y a la propia carne de vacuno, que este año llega a su cuarta edición. PROVACUNO es la organización española de interprofesional de la carne de…
Leer más
SOMMET DE L’ELEVAGE
El evento de la ganadería sostenible Bajo el signo de la sostenibilidad, el SOMMET DE L’ÉLEVAGE –CUMBRE DE LA GANADERÍA– se realizará en Clermont-Ferrand, Francia, del 3 al 6 de octubre. Esta cita internacional de negocios es también el lugar de encuentro de los profesionales de la ganadería, de organizaciones profesionales y sindicales, influencers y…
Leer más
De Carne 64
La oportunidadde la carne colombiana Con el riesgo de parecer reiterativa, vuelvo a manifestar que Colombia tiene una gran oportunidad en los mercados cárnicos del mundo por nuestras condiciones de producción a pasto, aunque hay “detalles” que nos falta afinar como país. Veamos el comportamiento de la carne en los mercados a partir del último…
Leer más
De carne 63
Cambios que generan oportunidades Empieza a haber reacciones en diversos ámbitos de la cadena cárnica mundial cuyo impacto puede impactar el fortalecimiento de la producción de carne natural, la que producimos en Colombia. En Italia, por ejemplo, se busca prohibir la producción y comercialización de carne sintética, con argumentos muy propios y robustos: supone un…
Leer más
De Carne 62
Las proteínas animales Unos dicen que el año comenzó lento y lo atribuyen a la desaceleración de la economía. Para aterrizar esta aseveración, RaboResearch dice que el mercado mundial de la carne de cerdo se ha ralentizado generando desequilibrio entre la oferta y la demanda. Colombia parece ir en otro sentido si se tiene en…
Leer más