SOMMET DE L’ELEVAGE

El evento de la ganadería sostenible

Bajo el signo de la sostenibilidad, el SOMMET DE L’ÉLEVAGE CUMBRE DE LA GANADERÍA– se realizará en Clermont-Ferrand, Francia, del 3 al 6 de octubre. Esta cita internacional de negocios es también el lugar de encuentro de los profesionales de la ganadería, de organizaciones profesionales y sindicales, influencers y visitantes extranjeros que acuden cada año a la feria.

Se esperan 2.000 animales, 1.500 expositores y 100.000 visitantes para esta 32ª edición, que ya cuenta con un gran programa que incluye dos concursos nacionales de ganado vacuno de las razas Limousin –carne– y Pardo Suizo –leche– y un concurso interregional de la raza Montbéliarde.

2023 también es el año en el que estará presente el mayor número de ganado lechero de la historia del SOMMET, con 532 vacas lecheras, 100 más que en 2022.

Además, el SOMMET DE L’ÉLEVAGE acogerá un centenar de conferencias sobre los principales temas de la actualidad agrícola y ganadera, sin olvidar el famoso concurso de innovación, destacando que la sostenibilidad de la ganadería es el tema principal este año, que Georgia es el país invitado de honor y que hay visitas a cerca de 35 explotaciones ganaderas.

Una gran edición en perspectiva

Desde hace un año, el SOMMET DE L’ÉLEVAGE se fijó el objetivo de convertirse en el gran acontecimiento mundial de la ganadería sostenible.

“En un momento en que todo el mundo habla de sostenibilidad, para nosotros es importante convertirlo en nuestro principal objetivo porque nuestro evento nació y se desarrolló en el corazón del Macizo Central, una zona preservada en la que el 70% son praderas naturales. En este ecosistema se ha desarrollado un modelo de cría sostenible basado en el pastoreo. Este es el reto de nuestro evento: hacer de la dimensión sostenible nuestra gran ambición para los próximos años y para la agricultura del futuro, promoviendo todos los avances en la preservación de la naturaleza y del hombre», explicó Fabrice Berthon, director general del SOMMET.

Tres pilares esenciales están presentes en el SOMMET:

Eficiencia económica: la ganadería sólo puede ser sostenible si es económicamente viable
Utilidad social: la ganadería es la base de un sector que agrupa a multitud de personas y profesiones.
Legitimidad medioambiental 

Este posicionamiento es muy pertinente si se tiene en cuenta que la ONU decretó 2026 como año del pastoreo y de los pastos, tema que será ampliamente abordado este año a partir de conferencias sobre el tema.

La excelencia de la raza Limousin

El SOMMET DE L’ÉLEVAGE, tiene a la Limousin como raza de carne destacada este año. Es la cuarta vez que la raza Limousin mostrará sus mejores ejemplares en el concurso nacional anual desarrollado en el marco del SOMMET y el mayor encuentro de la raza en el mundo; reunirá más de 140 ganaderías de Francia que mostrarán cerca de 400 animales en el prestigioso ring del Zenith de Auvernia. Una subasta de reproductores de élite, organizada por Interlim Génétique Service, cerrará la jornada el jueves 5 de octubre de 2023.

Para el concurso nacional 2023 de la raza Pardo Suizo se movilizarán criadores de toda Francia. Se esperan más de 150 animales procedentes de Bretaña, Normandía, Loira, Nueva Aquitania, Occitania, Auvernia-Ródano-Alpes, Borgoña-Franco Condado, Grand-Est y Hauts-de-France. La Pardo es la tercera raza lechera del mundo en inventario.

La Organización de Selección Genética de la raza Parda (BGS) organizará un tour nacional de tres días abierto a delegaciones extranjeras y a visitantes franceses, previa inscripción, para descubrir todas sus ventajas.

El punto culminante de este concurso nacional en el SOMMET es la subasta de novillas, que atrae a un amplio abanico de ganaderos que acuden a adquirir lo mejor de la genética Parda.

Georgia, país protagonista 

En 2022 fue Mongolia. Ahora el país invitado es Georgia, pequeño país de 3,5 millones de habitantes, situado entre el Mar Negro y el Mar Caspio.

Por su excepcional situación geográfica, Georgia es una puerta de entrada muy interesante a los mercados de Asia Central y Oriente Medio, en particular para la exportación de pequeños rumiantes –ovinos, caprinos–.

Es un país que se enfrenta a un déficit crónico de leche y carne. El martes 3 de octubre por la mañana se organizará una conferencia de presentación de la agricultura georgiana y sus oportunidades, seguida de encuentros B2B.

Para los visitantes internacionales

Se esperan más de 5.000 visitantes de más de 80 países que tienen a su disposición un Club Internacional de Negocios en el Zénith d’Auvergne. Es una zona de recepción, trabajo y descanso que cuenta con numerosos servicios como intérpretes, visitas guiadas a la feria, organización de encuentros B2B con los expositores, sala de reuniones, sala de oración, traslados gratuitos a la ciudad y al aeropuerto…

Para ellos hay un programa completo que incluye cerca de 35 visitas a explotaciones ganaderas de carne y de leche, de ganado ovino, caprino y equino, a sitios agroindustriales a una planta de sacrificio, a una unidad de metanización, un centro de exportación de vacuno de carne, un taller de engorde, un centro de investigación sobre la carne de vacuno, al Instituto Nacional de Investigación Agronómica… Todos los intereses están cubiertos: genética bovina –ganado de carne y leche–, ovina, equipos de cría, insumos, alimentación animal, equipos lecheros y nuevas tecnologías.

En consonancia con el tema de sostenibilidad, este año aumenta el número de expositores relacionados con la transición energética (metanización, fotovoltaica, etc.), así como mini conferencias impartidas por empresas especializadas.

Más información:
Sommet de l’Élevage 
Benoît Delaloy
Responsable visitantes internacionales
+ 33 (0) 6 70 28 38 14 
bdelaloy@sommet-elevage.fr

No Comments Yet.

Leave a comment